• Willkommen bei der ÖJAB • Welcome to ÖJAB • Bienvenue au MAJO
Datenschutz

Inhalt:

ÖJAB-Datenschutzerklärung

 

Die ÖJAB ist sich ihrer großen Verantwortung bei der Verarbeitung personenbezogener Daten bewusst und verpflichtet sich daher im Rahmen ihrer gesellschaftlichen Verantwortung zur vollständigen Einhaltung von Datenschutzrechten. Die Persönlichkeitsrechte und die Privatsphäre eines jeden Einzelnen zu wahren, ist für die ÖJAB oberste Priorität im Umgang mit personenbezogenen Daten.

 

Wir handeln hierbei nach den Grundsätzen von Rechtmäßigkeit, Transparenz, Zweckbindung, Speicherbegrenzung und Datensicherheit.

 

Die vorliegende Datenschutzerklärung dient dazu unsere InteressentInnen, InformationsbezieherInnen und BewohnerInnen über alle Aspekte der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu informieren (Transparenz) und ihnen den Zugang zu ihren Rechten und Möglichkeiten im Rahmen der Datenschutzbestimmungen zu erleichtern.

Es werden auch jene Maßnahmen beschrieben, die wir ergriffen haben um die Sicherheit und Vertraulichkeit der Daten zu schützen. Die Verarbeitung personenbezogener Daten wird von uns ausschließlich für die Zwecke erhoben und verarbeitet, die vor der Erhebung der Daten festgelegt wurden.

Die ÖJAB verarbeitet nur diejenigen personenbezogenen Daten, die für die Abwicklung von Leistungen der ÖJAB benötigt werden sowie für die Verwaltung von InteressentInnen und BewohnerInnen und dies nur solange wie die Leistung bezogen wird oder die ÖJAB durch gesetzliche Bestimmungen dazu verpflichtet ist.

Die Verarbeitung aller personenbezogenen Daten erfolgt unter strikter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Personenbezogene Daten werden von uns weder veröffentlicht, noch unberechtigt an Dritte weitergegeben. Die Verarbeitung erfolgt ausschließlich im EU-Inland.

 

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Website http://www.oejab.at/ der ÖJAB. Einzelne Seiten können Links auf andere AnbieterInnen innerhalb und außerhalb der ÖJAB enthalten, auf die sich die Datenschutzerklärung nicht erstreckt. Für diese Inhalte übernehmen wir keine Haftung.

 

Rechtliche Grundlagen unserer Datenverarbeitungen

 

Wir verarbeiten zwei Kategorien von personenbezogenen Daten:

  1. Daten von BewohnerInnen
  2. Daten von InteressentInnen und InformationsbezieherInnen

Die Datenverarbeitungen beruhen auf folgenden Rechtsgrundlagen:

  1. Personenbezogene Daten von BewohnerInnen dürfen zur Anfertigung, Durchführung und Beendigung eines Vertrages verarbeitet werden. Dies beinhaltet die Betreuung des jeweiligen Vertragspartners, vorausgesetzt, dass diese im Zusammenhang mit dem Vertragszweck ist. Als Rechtsgrundlage dienen die Vertragsvereinbarungen unserer BewohnerInnen mit der ÖJAB.
  2. Soweit erforderlich kann im Rahmen der Interessenabwägung zugunsten der ÖJAB eine Verarbeitung der Daten über die eigentliche Erfüllung des Vertrags hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen der ÖJAB erfolgen, dies zum Zweck von Werbe- und Marketingmaßnahmen (Art 6 Abs 2 lit f DSGVO), soweit der Nutzung dieser Daten nicht widersprochen wurde.
  3. Aufgrund des Wiener Wohn- und Pflegeheimgesetzes (§17 WWPG), des Burgenländisches Altenwohn- und Pflegeheimgesetz (§6 Bgld. APG) und des Salzburger Pflegegesetz (§4 PG) sind wir verpflichtet personenbezogene Daten insbesondere Gesundheitsdaten (allgemeiner Gesundheitszustand, Angaben über die Anamnese, Diagnose und Therapie etc.) von BewohnerInnen unserer Pflegeheime zu verarbeiten.
  4. Die personenbezogenen Daten werden von den Betroffenen selbst bereit gestellt, wobei sie zu deren Verarbeitung für den jeweiligen Zweck ausdrücklich einwilligen. Diese Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden.

Auftragsverarbeiter

 

Eine Auftragsdatenverarbeitung liegt vor, wenn ein Auftragsverarbeiter mit der Verarbeitung personenbezogener Daten beauftragt wird, ohne dass ihm die Verantwortung für den zugehörigen Geschäftsprozess übertragen wird. In diesen Fällen ist schließen wir mit dem externen Auftragsverarbeiter eine Vereinbarung über eine Auftragsdatenverarbeitung ab. Dabei behält die ÖJAB die volle Verantwortung für die datenschutzrechtlich korrekte Durchführung der Datenverarbeitung. Der Auftragsverarbeiter darf personenbezogene Daten nur im Rahmen der Weisungen des Verantwortlichen verarbeiten.

 

Wir arbeiten nur mit Auftragsverarbeitern (wie z.B. Druckereien oder Versandagenturen) zusammen, die hinreichend Garantien dafür bieten, dass geeignete technische und organisatorische Maßnahmen bei der Verarbeitung, im Einklang mit den Anforderungen der DSGVO, erfolgen und den Schutz der personenbezogenen Daten gewährleisten. Die Verarbeitung durch einen Auftragsverarbeiter erfolgt nur auf Grundlage eines Vertrages mit der ÖJAB, welcher die Dauer, die Art, den Zweck der Verarbeitung genau festlegt. Alle Auftragsverarbeiter die personenbezogene Daten verarbeiten, überprüfen und kontrollieren regelmäßig, ob die datenschutzrechtlichen Bestimmungen eingehalten werden.

 

Datenarten und Zweck der Verarbeitung

 

Personenbezogene Daten unserer BewohnerInnen (Name, Adresse, Telefonnummer, Email-Adresse, Alter und Geschlecht etc.) sowie Finanzdaten (Bankverbindung und Kontonummer etc.) werden zum Zweck der BewohnerInnenverwaltung von uns erhoben und verarbeitet und im Falle von freiwilligen Spenden an das Finanzamt übermittelt.

Die Verwendung personenbezogener Daten zur Versendung von elektronischer Post zu Marketingzwecken, für Informationen und Veranstaltungseinladungen erfolgt nur für diesen Zweck und kann jederzeit widerrufen werden.

 

Dauer der Datenspeicherung

 

Wir speichern personenbezogene Daten nur solange, wie sie für den Zweck der Verarbeitung benötigt werden und solange es uns gesetzliche Bestimmungen vorschreiben. Danach werden sie unwiderruflich gelöscht.

 

Aufgrund gesetzlicher Bestimmungen (Aufbewahrungspflichten) des Unternehmensgesetzbuches (§212 UGB) und der Bundesabgabenordnung (§132 BAO) für Rechnungs- und Finanzdaten müssen die betreffenden personenbezogenen Daten für 7 Jahre gespeichert werden.

 

Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten bei Besuch unserer Website

 

Wenn Sie unsere Website besuchen, speichert unsere Firewall temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Folgende Daten werden erfasst und gespeichert, bis die Logpartition unserer Festplatte voll ist und es dadurch zu einer automatischen Löschung kommt:

 

•      IP-Adresse des anfragenden Rechners

•      Datum und Uhrzeit des Zugriffs

•      Name und URL der abgerufenen Daten

•      Übertragene Datenmenge

•      Meldung, ob der Abruf erfolgreich war

•      Erkennungsdaten des verwendeten Browsers

 

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt zum Zweck, die Nutzung der Website zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), der Systemsicherheit, der technischen Administration der Netzinfrastruktur sowie zur Optimierung des Internetangebotes. Die IP-Adresse wird nur bei Angriffen auf unsere Netzinfrastruktur ausgewertet.

 

Darüber hinausgehende personenbezogene Angaben wie Ihr Name, Ihre Anschrift, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse werden nicht erfasst, es sei denn, diese Angaben werden von Ihnen freiwillig gemacht, z.B. im Rahmen einer Kontaktaufnahme.

 

Einsatz von Cookies

 

Die ÖJAB verwendet auf ihrer Website www.oejab.at zwei Cookies. Dies sind kleine Textdateien, die eine Wiedererkennung des Nutzers bzw. der Nutzerin ermöglichen. Diese Cookies werden ausschließlich im Browser Ihres PCs gespeichert und auf Anfrage an den ÖJAB-Server übermittelt, um Ihnen die ÖJAB-Web-Angebote so angenehm wie möglich zu gestalten:

 

Ein „Session-Cookie“, welches am Ende Ihrer Nutzung der Website automatisch gelöscht wird. Gespeichert werden eine zufällige Nummer („Session-ID“) und die aufeinanderfolgenden Webseiten-Zugriffe, die Sie getätigt haben. Dies ist eine technische Notwendigkeit, damit die Website von Ihnen besucht und benützt werden kann.

 

Zu Beginn der Nutzung von www.oejab.at werden Sie um Ihre Zustimmung durch Mausklick zur Verwendung von Cookies gebeten. Um den Status Ihrer Zustimmung abzubilden, wird ein Cookie verwendet, welches dieses „yes“ in Ihrem Browser auf Ihrem PC ein Jahr lang speichert. Dadurch haben Sie den Vorteil, dass Sie, wenn Sie die ÖJAB-Website später wieder aufrufen, nicht jedes Mal wieder nach der Cookie-Zustimmung gefragt werden, welche Sie bereits gegeben haben.

 

Die ÖJAB weist darauf hin, dass Ihr Browser über Einstellungen verfügt, die vorsehen, dass Cookies nur mit Ihrem Einverständnis erstellt oder generell abgelehnt werden. Die ÖJAB weist darauf hin, dass es möglich ist, dass ohne die Verwendung von Cookies Bereiche der Website eingeschränkt oder gar nicht nutzbar sind.

 

Google-Analytics

 

Diese Website benutzt Google-Analytics, ein Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google-Analytics verwendet Cookies, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse Ihrer Benutzung der Website ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die ÖJAB hat die Aktivierung der IP-Anonymisierung für ihre Website aktiviert, sodass Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedsstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt wird. Lediglich in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und erst dort gekürzt. Google benutzt diese Informationen im Auftrag der ÖJAB, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die ÖJAB zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundenen Dienstleistungen gegenüber der ÖJAB zu erbringen. Die im Rahmen von Google-Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können der Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inklusive Ihrer IP-Adresse) an Google sowie der Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-In herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

 

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie auch unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html.

 

AddThis

 

Diese Website enthält „AddThis-Plug-Ins“, die Ihnen das Setzen von Bookmarks bzw. das gemeinsame Nutzen interessanter Website-Inhalte ermöglichen. Bei Verwendung von „AddThis“ kommt es zum Einsatz von Cookies. Die dabei erzeugten Daten (wie z.B. Nutzungszeitpunkt oder Browser-Sprache) werden an die AddThis LLC in den USA übertragen und dort verarbeitet. Nähere Informationen zur Datenverarbeitung durch AddThis LLC und dem von der AddThis LLC gepflegten Datenschutz finden Sie unter http://www.addthis.com/privacy. Diese Website enthält insbesondere Angaben zur Art der verarbeiteten Daten sowie deren Verwendungszweck.

 

Eine Verarbeitung der betroffenen Daten durch die ÖJAB findet nicht statt. Mit Nutzung des „AddThis“-Feldes erklären Sie sich mit der Datenverarbeitung durch AddThis LLC einverstanden, und zwar in dem aus der Website http://www.addthis.com/ ersichtlichen Umfang. Sie können der Nutzung Ihrer Daten jederzeit durch Einsatz eines „Opt-out-Cookies“ widersprechen. Nähere Informationen hierzu finden Sie ebenfalls auf der oben genannten Website der AddThis LLC.

 

Facebook

 

Diese Website verwendet sogenannte „Social-Plug-Ins“ (in der Folge auch kurz „Plug-Ins“ genannt) des sozialen Netzwerkes Facebook, das von der Facebook Inc., 1601 Willow Road, Manlow Park, Kalifornien, USA, (in der Folge auch kurz „Facebook“ genannt) betrieben wird. Die Plug-Ins sind mit einem Facebook-Logo, dem Facebook-Like-Button oder in dem Zusatz „soziales Plug-In von Facebook“ bzw. „Facebook Social Plug-in“ gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Facebook-Plug-Ins und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins.

 

Wenn Sie eine Seite des Webauftritts der ÖJAB aufrufen, die ein solches Plug-In enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook her. Der Inhalt des Plug-Ins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erhält Facebook die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite des Webauftritts der ÖJAB aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Facebook-Profil besitzen oder gerade nicht bei Facebook eingeloggt sind. Diese Information, einschließlich Ihrer IP-Adresse, wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook in die USA übermittelt und dort gespeichert. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch unserer Website Ihrem Facebook-Profil unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plug-Ins interagieren, z.B. den „Gefällt mir“-Button bestätigen oder einen Kommentar abgeben, wird dieser Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Ihrem Facebook-Profil veröffentlicht und Ihren Facebook-Freunden angezeigt. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook unter https://www.facebook.com/policy.php. Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die über den Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Facebook-Profil zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch der Website ÖJAB bei Facebook ausloggen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie das Laden des Facebook-Plug-Ins auch mit Addons zu Ihrem Browser komplett verhindern können.

 

Google-Maps

 

Diese Website verwendet Google Maps zur Darstellung von Karten und zur Erstellung von Anfahrtsplänen, das von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben wird.

 

Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse) an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert werden. Google wird die durch Maps gewonnenen Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

 

Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Trotzdem wäre es technisch möglich, dass Google aufgrund der erhaltenen Daten eine Identifizierung zumindest einzelner Nutzenden vornehmen könnte. Es wäre möglich, dass personenbezogene Daten und Persönlichkeitsprofile von NutzerInnen der Webseite von Google für andere Zwecke verarbeitet werden könnten, auf welche wir keinen Einfluss haben und haben können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich diesbezüglich mit der Erfassung, Verarbeitung sowie Nutzung Ihrer automatisch erhobenen Daten durch Google, einer seiner VertreterInnen, oder DrittanbieterInnen einverstanden.

 

Sie haben die Möglichkeit, den Service von Google Maps zu deaktivieren und somit den Datentransfer an Google zu verhindern, indem Sie JavaScript in Ihrem Browser deaktivieren. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall die Kartenanzeige auf unserer Seite nicht nutzen können.

 

Die Google-Datenschutzerklärung und zusätzlichen Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html. Ausführliche Details finden Sie im Datenschutz-Center von google.de: Transparenz und Wahlmöglichkeiten http://www.google.de/intl/de/privacy/ sowie Datenschutzbestimmungen http://www.google.de/intl/de/privacy/privacy-policy.html.

 

Datensicherheitsmaßnahmen

 

Die personenbezogenen Daten die von uns verarbeitet werden, werden mit besonderer Sorgfalt sowohl auf technischer als auch organisatorischer Ebene aufbewahrt und gesichert. Sie sind vor zufälliger oder unrechtmäßiger Zerstörung und vor Verlust geschützt, und wir stellen sicher, dass ihre Verwendung ordnungsgemäß erfolgt und dass die Daten Unbefugten nicht zugänglich sind.

Alle Auftragsverarbeiter der ÖJAB sind aufgrund einer vertraglichen Vereinbarung mit uns dazu verpflichtet, ebenfalls alle technischen und organisatorischen Maßnahmen für eine sichere Verarbeitung zu ergreifen. Dies wird regelmäßig von einem Verantwortlichen der ÖJAB überprüft.

 

Datenschutzbeauftragter

 

Der Datenschutzbeauftragte arbeitet eng mit der obersten Organisationsebene zusammen und ist erster Ansprechpartner in Fragen des Datenschutzes und der Datensicherheit. Die ÖJAB und der Datenschutzbeauftragte finden sich in regelmäßigen Abständen zusammen um Fragen der Datensicherheit und des Datenschutzes zu behandeln.

Betroffene Personen können den Datenschutzbeauftragten zu allen mit der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten und mit der Wahrnehmung ihrer Rechte im Zusammenhang stehenden Fragen zu Rate ziehen.

Er arbeitet im Bedarfsfall mit der Aufsichtsbehörde zusammen und fungiert als Ansprechpartner für die Aufsichtsbehörde in mit der Verarbeitung personenbezogener Daten zusammenhängenden Fragen, einschließlich der vorherigen Konsultation. Die ÖJAB stellt sicher, dass der Datenschutzbeauftragte bei der Erfüllung seiner Aufgaben keine Anweisungen erhält. Die Kontaktmöglichkeiten zum Datenschutzbeauftragten der ÖJAB befinden sich in den Kontaktinformationen am Ende der Datenschutzerklärung.

 

Meldungsverpflichtung

 

Im Fall einer Verletzung des Schutzes personenbezogener Daten sind wir verpflichtet unverzüglich die Datenschutzbehörde von dieser Verletzung zu benachrichtigen. Ist anzunehmen, dass durch eine solche Verletzung Personen in ihrer Privatsphäre oder die personenbezogenen Daten selbst beeinträchtigt werden, kann die Datenschutzbehörde - nach Berücksichtigung der wahrscheinlichen nachteiligen Auswirkungen der Verletzung - die ÖJAB auffordern, eine Benachrichtigung der betroffenen Personen durchzuführen.

 

Information über Betroffenenrechte

 

Als Betroffene/r steht Ihnen ein Auskunftsrecht bezüglich der über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten, ein Recht auf Richtigstellung unrichtiger Daten, auf Einschränkung und Widerspruch der Verarbeitung und auf Löschung zu. Um diese Rechte ausüben zu können, müssen Sie in geeigneter Form ihre Identität nachweisen. Unsere Auskunft wird die verarbeiteten Daten, die Informationen über deren Herkunft, allfällige Empfänger oder Empfängerkreise von Übermittlungen, den Zweck der Datenverwendung sowie die Rechtsgrundlagen hierfür in allgemein verständlicher Form anführen. Auf Ihr Verlangen sind auch Namen und Adressen von Auftragsverarbeitern bekannt zu geben.

 

Als Auskunftswerber haben Sie am Auskunftsverfahren in einem Ihnen zumutbaren Ausmaß mitzuwirken, um ungerechtfertigten und unverhältnismäßigen Aufwand beim Verantwortlichen der Datenverarbeitung zu vermeiden.

Innerhalb von einem Monat nach Einlangen Ihres Begehrens werden wir die Auskunft erteilen oder schriftlich zu begründen, warum sie nicht oder nicht vollständig erteilt werden kann.

Zur Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten beziehungsweise deren Richtigstellung oder Löschung oder wenn Sie weitergehende Fragen über die Verwendung Ihrer uns überlassenen personenbezogenen Daten haben, kontaktieren Sie bitte unseren Datenschutzbeauftragten. Die Kontaktmöglichkeiten finden Sie am Ende dieser Datenschutzerklärung.

 

Die Datenschutzbehörde (DSB)

 

Im Falle einer angenommenen Unstimmigkeit des Schutzes personenbezogener Daten besteht für Betroffene die Möglichkeit Beschwerde bei der österreichischen Datenschutzbehörde (http://www.dsb.gv.at) zu erheben.

 

Änderung dieser Datenschutzerklärung

 

Da diese Hinweise der jeweils aktuellen Rechtslage unterliegen und die Leistungen der ÖJAB fortlaufend weiterentwickelt werden, behalten wir uns vor, diese Datenschutzerklärung künftig entsprechend zu ändern. Wir empfehlen, diese Datenschutzerklärung regelmäßig zu lesen, um über den Schutz von uns erfassten personenbezogenen Daten auf dem Laufenden zu bleiben.

 

Der Verantwortliche ist die Österreichische Jungarbeiterbewegung,
Mittelgasse 16, 1062 Wien, E-Mail: office@oejab.at

Kontaktadresse des Datenschutzbeauftragten:
datenschutzbeauftragter@oejab.at

Teilen |

http://oejab.at/